您当前位置:网站首页 > 科研动态文章内容

汉口学院举办“工业4.0科学工程国际学术研讨会”

来源:汉口学院科研处  时间:2015-9-28 9:07:31  浏览数:

    9月25日上午,“工业4.0助力科研创新——工业4.0科学工程国际学术研讨会”在我校音乐厅隆重举行。
  
    湖北省人民政府副秘书长、湖北省人民政府研究室(中心)主任刘良谋,湖北省经济与信息化委员会主任汪建,中国工程院院士、武汉大学教授茆智,德国国家科学与工程学院院士、牛津大学教授、德国IMAG信息管理公司总裁、汉口学院国际创新中心主任Peter Sachsenmeier教授,中国科技大学教授、博士生导师王德亮,华中科技大学教授、中国计算机用户协会仿真协会理事文远保,双海归博士、武汉达此网络科技有限公司副总经理范清风,校领导吴崇恕、吴延熊、陈利、余小兰以及电子信息工程学院、机电工程学院、计算机科学与技术学院师生们参加研讨会。研讨会由传媒学院院长王鹤主持。
 
    大会开始,校长吴崇恕致欢迎词,向到场的专家和嘉宾表示欢迎,并预祝今天的学术研讨会取得圆满成功。随后湖北省人民政府副秘书长、湖北省人民政府研究室(中心)主任刘良谋发表了题为《<中国制造>2025与湖北实施行动》的讲话。他指出,自互联网技术发明以来,全球产业竞争格局正在发生重大调整,新一轮科技革命与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇。我国制造业转型升级、创新发展迎来重大机遇。站在这一时间窗口,国务院及时发布了《中国制造2025》,这是适应和引领经济新常态、加速培育经济增长新动能的重大国家战略,必将有力引领制造强国建设。湖北建设制造业强省具有科技人才资源以及创新的要素完备等良好的先决条件。
 
     刘良谋指出,今后一段时间,湖北省将围绕基本实现工业化和制造强省总目标,实施加强系统谋划,引领和推动制造强省建设;大力发展先进制造业,推进产业向中高端演进;以智能制造为主攻方向,推进信息化与工业化深度融合;坚持创新驱动,提升制造业创新能力;坚持开放促发展,打造产业开放发展新优势等五大行动,加快推动制造业向创新驱动型、质量效率型、绿色低碳型、智能融合型、生产服务型转变,推动制造业大省向制造业强省的跨越。 
    之后专家研讨环节,围绕“工业4.0—您准备好迎接机会和挑战了吗?”的主题展开,Peter Sachsenmeier 博士作题为《工业4.0:如何应对当前转型期的冲击及其机遇?如何促进创新,鼓励创业,创建就业机会》的主题报告,外国语学院教师梅雪飞担任同声传译。 

     在报告中,Peter Sachsenmeier 博士说,工业4.0是德国启动先进数字化工业及服务的流行语,它将生产、供应、运送以及服务的流程,以紧密的数字化链接起来,这个新兴的工业体适应性强,高度灵活,具体自我调节、包容失误、风险管理、监督和即时生产五个机制,它为世界重新定义了生产制造,促进了所有的行业进行重新思考。
     Peter Sachsenmeier 博士指出,中国和德国有很多共同点,一直致力于制造业的现代化,在中国的最新举措被称为“中国制造2025”,即工业和信息化的融合,德国展开了“产业4.0”的蓝图,这两项举措都有类似的目标。在开拓数字化工业方面,德国和中国是最佳合作伙伴。
     Peter Sachsenmeier 博士强调,除了先进的制造业,我们面临的真正的挑战是促进创新思维,鼓励创业精神,创造就业机会,以维护和增加人民的财富。通过创业教育,产业孵化器、加速器和风险投资的整合,形成一个既迅捷又持续发展的创业系统。
报告结束后,Peter Sachsenmeier教授同茆智教授、王德亮教授、文远保教授、范清风博士进行了专家对话。他们就“德国4.0是否同中国制造2015一样由政府主导?”“工业4.0同互联网+的合作与联系” “中国过去的3.0同德国工业4.0的差距在哪?”等问题进行了学术探讨。在总结发言中,茆智院士指出,在改革创新的进程中,要坚持自然科学与社会科学并重,任何工业发展都不能以牺牲环境、生态为代价,还要坚持以人为本,可持续发展,注重人的生命与健康。 


    期间,出差在外地的汉口学院董事长罗爱平通过视频连线会场。他指出,汉口学院历来高度重视大学生创业工作,积极参与国际创业项目,为大学提供优良的创业环境,激发他们的创业热情。他说,此次的会议是短暂的,但是开展工业4.0工作的热情是长期的,在后面的工作中,学校将更加深入工业4.0的研究,继续创新创业工作再上新台阶。 

    在现场讨论互动环节,现场同学针对工业4.0向台上的院士专家提问解惑。针对同学们提出了“工业4.0,针对网络安全问题是否有应急方案?”“工业4.0环境下,大学生创业应该怎么做?”等问题,现场的专家给与了认真解答。Peter Sachsenmeier教授向现场提问学生赠送了名片。



    参加研讨会的计科院学生程思说:“我是第一个向Peter Sachsenmeier教授提问的,教授的解答很专业,通过这次研讨会也让我对工业4.0有了一定的了解,但是感觉自己了解的还不够清楚,所以明后两天的活动我还会继续参加,让自己能够得到更加深入的了解和学习。”
 
    据悉,工业4.0科学工程国际学术研讨会为期三天,在接下来的时间里,Peter Sachsenmeier教授将参观汉口学院华晨孵化器,与汉口学院开展工业4.0相关研究工作的科研团队就新媒体及数字传媒研究、互联网思维下的民营企业发展模式与创新、LED智能应用、电子商务、新商业发展等问题进行研讨。 
责任编辑:汉口学院科研处