您当前位置:网站首页 > 科研动态文章内容

我校举行“工业4.0科学工程国际学术专场研讨会”(一)

来源:汉口学院科研处  时间:2015-9-29 10:07:14  浏览数:

     9月26日上午,德国国家科学与工程学院院士、牛津大学教授、德国IMAG信息管理公司总裁、汉口学院国际创新中心主任Peter Sachsenmeier教授与我校智能化与信息工程研究所在学校华晨孵化器进行了专场讨论会,会议由王鹤所长主持,该所李琼、黎丽、刘胜洪等成员参加了此次研讨会。

    与会人员分别围绕计算机信息及“互联网+”、智能化与新媒体革命、工业4.0背景下教育教学改革研究等几个科研项目展开探讨。各个项目负责人就目前的项目状态、技术领域、项目类型、项目风险、当前进展等进行了详细的介绍。在听完介绍后,Peter Sachenmeier院士指出:一是要在信息化的大环境下,重排产业价值链,将APP一类的软件集成一个部分,结合ERP这一软件的特点与公司所有后台连接好,然后进行各项操作;二是要把计算思维与工业4.0紧密的结合起来,运用智能化的技术做好计算机的修复工作,解决网络操作中遇见的各类问题;三是会数据分析的人必须还要懂商业,知道各个程序如何操控,商业如何运作,消费者需求什么;四是智能化与新媒体的结合或许可以为工作者创造更多的便利,不仅能够提供活动内容,还能掌握人的感情色彩,甚至完成编辑、写作、报道等任务,但与此同时对人的要求也就提高了,要求从业者拥有很强的利用新技术发现新闻、制作新闻的素养和能力。


    当前,教育教学改革是社会关注的焦点,也是此次讨论的一部分。针对其中存在的问题eter Sachenmeier教授谈到,高校可以开设创新创业经验课堂,开拓学生的思维,尝试教学4.0的催生。同时,大学毕业并不意味着学习的结束,也可以在公司进行相对专业的学习,企业也要改革。
    在就“互联网、物联网、大数据在工业4.0中扮演的角色分别是什么?”的提问中,Peter Sachenmeier教授回答道:“在生产商品与售后服务中,全过程都是按要求定制就非常好,现在在乳腺癌病症上就可以探测到微小的细胞结构,而大数据也主要应用于医学方面,智能化就可以清晰的告诉医生什么症状的病用什么类型的药物,可以减少失误,使病人治疗效果更明显,也能节约病人的时间,这就需要各个领域、各个层次的联动,必然牵起物联网、互联网、大数据的联系,缺一不可,各尽其能。”
    期间,刚刚结束出差行程的罗爱平董事长赶到研讨会现场,向Peter Sachenmeier教授表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并表示非常期待就民营企业发展问题与教授进行深入探讨。


    下午,专场研讨会继续举行。会议由与智能化系统工程与装备制造研究所邓奕所长主持,该所吴鹏、邓严、童伊琳、韩学才、刘崇凯、林珑、李琼、陶枫等成员参加了此次研讨会。传媒学院王鹤院长作为特邀嘉宾也出席了本场研讨会。外语学院陈小玲、盛雪莹两位老师担任同声传译。
    与会人员分别机器人、农业生态环境精细化管理系统、虚拟现实眼镜、智能化LED等几个科研项目展开探讨。各个子项目负责人就目前的项目背景和进展等进行了详细的介绍,就一些关心的技术难题与Peter Sachenmeier教授进行了沟通和探讨。


    邓奕所长就中德两国共同进行机器人相关合作进行了深入的探讨,并与Peter Sachenmeier教授达成了明确的合作意向和框架。
    吴鹏老师对农业生态环境精细化管理系统做了较详细的介绍,可以利用传感器和无人机的时空对准进行整个农业产业的生产、管理,将各个产区、时间段进行细致的划分,利用高GPS和纳米卫星等高科技采集不同的信息和资料如:水分、养分、熟制等,使测试结果更加准确,减少农民的成本,增加农民的收入,使工业技术应用于农业之中。
    现场还有部分学生参与提问和沟通,研讨会的气氛友好而热烈。Peter Sachenmeier教授表示,学生要学好自己的专业知识,抓住当前的变化机会,适当做出调整,积极去接触新事物。同时,也不必过于担心时代的变革,社会不断发展,人类不断进步,每个人必然都能够适应和生存。
责任编辑:汉口学院科研处