您当前位置:网站首页 > 通知公告文章内容

【项目申报】教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中科技大学)2020年度专项课题研究项目

来源:汉口学院科研处  时间:2020/10/7 9:47:11  浏览数:

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦把握新时代高校思政工作队伍成长发展规律,探索解决高校思想政治教育工作面临的热点难点问题,通过理论与实践研究,着力形成一批高水准的思政工作研究成果,不断增强思政工作的科学性、前瞻性和针对性,依据教育部《高校思想政治工作队伍培训研修中心管理办法》有关规定,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中科技大学)决定设立专项课题研究项目,拟面向全国高校辅导员公开招标,现将有关事项公告如下:

一、项目类别

1.专项课题研究项目分为:拟重点课题和一般课题若干项。

2.重点课题每项资助经费2万元,研究周期一般为两年;一般课题每项资助经费1万元,研究周期一般为一年。申报重点课题未立项者,可参加一般课题评审。

3.申报者可根据课题指南(见附件1)所确立的研究方向申报,也可在符合课题指南前提下,结合实际认真凝练、自拟题目,并在课题名称后用括号注明所依托研究方向的序号。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

二、申报条件

1.课题负责人须为高校从事思想政治教育工作和相关研究的人员。

2.课题负责人须具有较强的科研能力,近三年(2018-2020)公开发表过相关学术论文;申报重点课题的负责人原则上应具有副高以上职称或者博士学位。

3.每人以课题负责人身份只能申报1项课题;作为主要参加者申报课题不得超过2项。鼓励跨学校联合申报。

4.所列课题组成员需征得本人同意,否则视为违规申报。

5.已获得省级及以上(含其他培训研修中心)思政课题正式立项者,不得以同一选题申报。

三、经费管理

1.资助经费分二次报销。重点课题立项后,即报销资助经费的50%;课题通过结项验收后,报销剩余的50%。一般课题立项后,即报销资助经费的30%;课题通过结项验收后,报销剩余的70%

2.立项课题未完成或被终止、撤项,将追回所报销全部经费。

四、结项要求

1.重点课题:须在CSSCI期刊发表论文1篇,或正式出版专著1部;或在省级以上主要报纸理论版发表文章1篇。

2.一般课题:须在中文核心期刊发表论文1篇,或在省级以上期刊发表论文2篇。

3.研究成果发表时,须标明“教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中科技大学)2020年度专项课题研究项目(项目编号:XXXX)成果”字样,课题名称和类别应与申请获批时相一致。

4.申报立项后,将优先被聘为教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华中科技大学)特约研究员

五、材料报送

1.课题负责人须提交纸质版和电子版的《课题申报表》(见附件2)、《课题评审表》(见附件3

2.申报截止时间:20201026日。

六、联系方式

联系邮箱:hkxykyc@126.com

联系电话:027-59416597

联系人:沈欢    何苗


附件1:课题指南  /upfile/2020/10/8/2020100834388573.doc

附件2:课题申报表  /upfile/2020/10/8/2020100834415773.doc

附件3:课题评审表  /upfile/2020/10/8/2020100834448153.doc
责任编辑:汉口学院科研处